Путешествие в парк Екатерингоф (20 км)
Наша сегодняшняя велопрогулка по Питеру начинается у «высотки» на площади Конституции. К слову, говорят, будто это офисное здание – самое высокое (в настоящий момент) в Санкт-Петербурге.
Не беремся утверждать, правда это или нет, но вот то, что в тёмное время суток на его стенах можно увидеть изображения, созданные с помощью светящихся лент и специальных контроллеров управления – факт! Временами это «кино» выглядит очень даже впечатляюще, не только тогда, когда смотришь издали, но и тогда, когда стоишь внизу, прямо у основания строения.
Впрочем, мы немного отвлеклись – посмотрели на здание и теперь должны развернуться лицом в другую сторону, но не прямо на Новоизмайловский проспект, а чуть влево – на Краснопутиловскую улицу, которая и станет нашей первой путеводной нитью к парку Екатерингоф. Вот она, наша красавица, пошла от площади вдаль:
На карте Санкт-Петербурга первая часть нашего маршрута выглядит следующим образом (красная линия):
Как видите, на этом отрезке нам предстоит покинуть Московский район, проскочить «ничейную территорию» (промышленную зону между железными дорогами) и добраться до проспекта Стачек (второй нашей путеводной нити).
Преодолев часть маршрута по Московскому району, уже перед самой железной дорогой и трассами ЗСД (Западного Скоростного Диаметра), мы вдруг обнаружили, что за нами внимательно наблюдают с крыши магазина:
Искреннее спасибо работникам магазина, что покормили зверика!!! :)
Оставив Московский район за спиной, мы решили – всё же – обернуться и сделать фото о пройденном участке трассы. В кадр неожиданно попал такой вот плакат:
Присоединяемся к тем, кто оставил этот крик души над трассой, связывающей два района Санкт-Петербурга! Осень! Стой! Раз-два! Мы хотим ещё лета и велопрогулок!!!
Мы вступаем на ничейную территорию – сейчас мы находимся под трассами и развязкой ЗСД, которые нависли прямо над головой. Со скоростным диаметром нам ещё предстоит встретиться в дальнейшем, и это встреча будет слегка впечатляющей! Помните о ЗСД – позже узнаете, зачем это!
И вот, «пропустив» над головой бетонные ленты скоростных трасс, проскочив железнодорожный мост, мы оказываемся на территории, которая лежит между Московским и Кировским районами. На карте (выше) она обозначена серым цветом. Вообще, такие зоны типичны для нашего города – перерезанного ж/д магистралями, вокруг которых много десятилетий назад были сформированы промышленные «ареалы». Там нет жилых построек, и с непривычки можно испытать шок, увидев в центре города (по сути) вот такую картину:
Слева – многоэтажный паркинг со спиральным подъёмом, справа – вообще ничего не видать, кроме полуразрушенных построек и деревьев. Здесь вполне можно снимать фильмы с засадами, перестрелками и пытками врага – никто и не догадается, что дело происходит ровно посреди Краснопутиловской улицы.
Мы одолеваем этот прекрасный (и немного ужасный) участок пути… впереди открывается милая сердцу картина – ЖИЛЫЕ ДОМА!!! Здравствуйте, дома! Как же мы сейчас вас любим!!! Доби увидел людей!!! Ура!!!
Здравствуй, Кировский район!
Далее мы практически без остановок летим по жилой зоне, одолевая квартал за кварталом. Впереди уже видна Комсомольская площадь, на которой мы будем делать поворот направо, на проспект Стачек. А пока – небольшое путевое наблюдение:
Некоторые товарищи из нашей группы, совсем недавно вернувшиеся из Африки, утверждают, что деревья слева по ходу движения чем-то напоминают пальмы в Тунисе… Ну, тут – как говорится – на вкус и цвет… А вы согласны, что это похоже на пальмы? :)
И вот, мы на Комсомольской площади – делаем поворот направо и фотографируем дом, расположенный прямо перед собой. Тут нам очень понравились манерные перильца во всю крышу, с красивыми колоннами в классическом стиле.
Получаются монументальные такие балкончики во всю плоскость жилого здания. Да ещё двух уровней. Здорово!!!
Настало время вновь вспомнить о карте – указать, куда мы движемся дальше. Вот второй отрезок маршрута, хотя это не совсем прямой отрезок, это ломаная линия, но она приводит нас в парк Екатерингоф, к цели нашего путешествия!
Слева от нас (по маршруту движения) огромное закрытое для доступа пространство (серый цвет): Кировский завод (далее – Морской порт и Финский залив). Говорят, территория Кировского завода столь огромна, что там есть не только железная дорога, но и свои светофоры, регулирующие движение… Интересно!!! Но попасть в эту часть нашего города, увы, можно только по пропускам – огромная зона на карте Яндекса помечена безликим серым… и увидеть Финский залив (до которого на велосипедах можно было бы добраться за несколько минут) не представляется возможным. А потому – едем по проспекту Стачек дальше, и нам снова попадается магистраль ЗСД, повисшая над городской трассой!
Если Вы думаете, что на этой картинке магистраль ЗСД чуть ближе, а старый железнодорожный мост – чуть дальше, то Вы ошибаетесь! Когда-то давно, лет 15-20 назад, здесь был только железнодорожный мост. Он проходил над городской трассой и (естественно) был сделан так, чтобы автомобили-большегрузы могли без проблем пройти под ним по проспекту Стачек. Понимаете, какая высота нижнего железнодорожного моста? А теперь представьте – магистраль ЗСД построили НАД НИМ!!! Видимо, другого места для прокладки платной скоростной трассы просто не было, и потому две ленты ЗСД смонтировали выше железнодорожных путей! Представляете, на какой высоте мчатся там автомобили??? Чтобы было лучше понятно, вот фото:
Если Вы ездите по Западному Скоростному Диаметру – помните о том, на какой высоте проходит трасса! Сами можете представить, чем чреваты рискованный стиль вождения и вылет с ленты полотна. Будьте осторожны! Помните о тех, кто Вас ждёт!
Ну, а мы возвращаемся к делам земным… и продолжаем движение по проспекту Стачек.
Сразу бросается в глаза любопытная деталь: здесь тротуар почти такой же ширины, как проезжая часть. Возможно, это самый широкий тротуар в городе (сравните ширину дороги до разделительной полосы и ширину тротуара):
Удивительно здесь спроектирован район, не правда ли? Ведь магистраль называется «проспект Стачек», следовательно, в былые времена люди по нему ходили на стачки, против власти… следовательно… власти спроектировали ширину дороги и заложили дома так, чтобы трудовому народу было удобно ходить на демонстрации и стачки.. свергать эту самую власть… ?! Ой, что-то мы запутались… Если тут ходили на стачки, то дорога должна быть узенькой, как ручеек, а тротуар – как родник, пересохший в пустыне два века назад. Но вот же дела, в реальной жизни всё по-другому. Съездите туда и посмотрите сами – ибо фото не отражает реальную ширину тротуара. 7-8 велосипедистов могли бы ехать рядом (шеренгой), абсолютно не создавая дискомфорта друг другу.
А вообще, здесь, конечно, красиво. Каменные дома разных периодов. Так и тянет сказать «сталинской эпохи», но, скорее всего, они были возведены задолго до того. Маленькие… двухэтажные… трёхэтажные… Иногда в жилой двор ведут вот такие восхитительные арки (заодно посмотрите на высоту дома во дворе):
А иногда к культурному наследию бесследно ушедших эпох примешивается «творчество» наших современников, построивших, например, дополнительную комнатёнку на огромном открытом балконе:
Далее, справа по маршруту движения, - парк им. 9-го января. В нём мы ненадолго останавливаемся передохнуть, размять ноги и спины – всё-таки, позади уже почти десяток километров пути… Парк, правда, небольшой, в нём трудно найти свободную скамеечку, да и народу вокруг «тусит» прилично много, так что мы быстро собираемся и отправляемся в путь – до цели путешествия остался последний марш-бросок.
Но по пути нас ждет еще несколько интересных встреч. Вот первая:
Говорят, в былые времена, когда не было не только мобильных, но и обычных телефонов, по которым можно было бы вызвать пожарную команду, о пожарах узнавали по дыму, который поднимался в том или ином районе (месте) города. Чтобы заметить дым как можно раньше (и на большом удалении), дозорные поднимались на специальные башни, с которых наблюдали за обстановкой в своём районе. Говорят, это – одна из таких башен (пожарная каланча). И она напоминает нам о том, что люди далеко не всегда жили с мобильными телефонами в кармане – когда-то помощь приходила вот так, благодаря пожарным, день и ночь дежурившим на вышках…
Далее нам открывается совершенно фееричная картина. Это зрелище способно загнать жителя Московского района в столбняк:
Не понимаете, что тут странного? Сейчас объясним :) Вот фотография Московской площади, для сравнения:
В чём отличие первого фото от второго? Нет, не в фонтанах! На такой огромной площади в Кировском районе АБСОЛЮТНО НЕТ ЛЮДЕЙ!
«Куда вы все подевались?!» - словно бы вопрошает товарищ С.М.Киров: Такое впечатление, что где-то неподалеку произошла утечка радиации (бабахнул ядерный реактор), и всё население в спешном порядке эвакуировали, только дома и машины остались…
Слава Богу, что чуть дальше, на подъезде к площади с Нарвскими триумфальными воротами, присутствует жизнь. А то мы уже напряглись, честное слово:
К слову, ворота были построены в память о героях Отечественной войны 1812 года. Двести с лишним лет минуло с тех пор, как Наполеон пытался подчинить себе Россию… Некоторым мировым лидерам не мешало бы взглянуть на эти ворота… вспомнить историю…
Здесь мы на пару минут свернули в одну из боковых улочек – посмотреть, как живут люди в Кировском районе. И увидели вот такой двухэтажный дом:
Эпохи уходят… оставляя после себя лишь тени прошлого да немых свидетелей (как любят выражаться журналисты). Посмотрите повнимательнее на этот дом. Скорее всего, когда-то в нём жил богатый знатный человек. Граф? Князь? Барон? Подданный императора? Или императрицы? Вероятно, он гордился своим местом в обществе, своим положением… Наверное, ему завидовали…А потом всё исчезло. Мир стал другим.
Не правда ли, знакомая история? Сегодня ты на гребне - строишь особняки, планы на будущее, твоему положению завидуют окружающие… Приходит завтра – и всё это обращается в пыль на теле истории… всё это становится прошлым – не более чем воспоминаниями в альбоме со старыми фотографиями да зацепками в памяти, милыми и дорогими мелочами, которые и сладко, и горько вспоминать…
Этот дом может о многом рассказать. Достаточно подойти к нему и приложить к стене руку. Он способен научить тому, что действительно ценно в мире, а что – всего лишь игра масок, амбиций, тщеславия… Нет, мы не хотим сказать, что владелец этого дома был плохим человеком – мы не знаем этого. Мы просто немного прикоснулись к прошлому и подумали о собственном настоящем…
А теперь – время возвращаться в наше время и на разработанный маршрут.
С площади возле Нарвских ворот мы сворачиваем на короткую улочку (Перекопскую), которая приводит нас в парк Екатерингоф:
Всё, мы достигли цели путешествия! Бинго!
Кстати, в самом парке мы почти не делали фотографий – расслабились, наверное. Здесь в наличии водоём, правда, он не очень большой, но в нём есть лодки и водные велосипеды с отдыхающими. Велосипеды – времён советской постройки. Забавно, что из-за малого водного пространства образуется своеобразная «водная толчея», в которой утки плавают следом за катамаранами и лодками… Чем-то это напоминает суету на Невском проспекте, только здесь – модифицированный водный вариант :)
От ближней (к входу) части парка у нас осталась только одна фотография, вот эта:
Кстати, гм… маленькая техническая подробность. Поскольку переезды на велосипеде по городу – довольно длинная по времени история, проблема сходить в туалет весьма актуальна. Так вот в парке Екатерингоф можно получить облегчение для души и тела, вот план – мы обозначили туалет крестиком на карте. Вполне приличный, современный и чистенький, кстати (не крестик, а туалет):
А точка маршрута, в которой мы сделали привал, находилась во второй части парка, находящейся за Лифляндской улицей, которая разрезала парк на две части (см.карту, расположенную выше).
Мы отдыхали на берегу реки Екатерингофки, с видом на водную гладь. И оно того стоило!!! Восхитительное место! На противоположной стороне реки – невероятно красивая Церковь Богоявления Господня.
Здесь мы плотненько сели на берегу – дать отдых уставшим ногам, поесть бутерброды, испить водицы (не из реки, а из фляги, разумеется). Ну и покормить рыбок, конечно, ибо они набежали могучей стайкой на хлебные крошки, аж вплотную к самому берегу…
Сидеть на берегу было очень приятно – солнце грело, ветерок не дул, шума города здесь не слышно вовсе. На противоположной стороне реки, возле церкви, почти не было людей. Только один раз промчалась парочка велосипедистов, потом проехали папа с дочкой на роликовых коньках, да ещё рыбаки пытались выудить из воды тех, кого мы кормили…
Глядя на отражение церкви в спокойной, почти зеркальной, глади, было немного грустно оттого, что мы уже достигли точки путешествия, где нужно делать разворот. Скоро надо собираться в обратной путь…
Не желая так быстро расставаться со сказкой, мы решили подъехать к церкви вплотную, сфотографировали её:
Ну и противоположный берег, конечно, на котором совсем недавно ели бутерброды и кормили рыбок:
Отсюда начинается наш путь домой.
Однако прежде чем начать движение, хотим поделиться ещё одной фоткой. Прямо напротив цервки (с другой стороны от моста) – причал водной полиции. Мы сфотографировали его.
За наших водных стражей можно быть спокойными - они в полной готовности начать увлекательную погоню за преступниками. Тем более что от этого места до устья Невы – всего 900 метров. А там уж точно есть где погоняться (мы приводим план с обратным маршрутом, но на нём (слева) также видно, как Екатерингофка связана с Большой Невой):
Итак, начинаем двигаться обратно – в сторону Московского проспекта, по которому мы направимся домой, в Московский район. Одолеть этот отрезок пути можно прямо по набережной Обводного канала, хоть по одной его стороне, хоть по другой. Но мы выбираем несколько другой путь (по Адмиралтейскому району) – такой, как показано на карте, а именно: набережная Обводного Канала - улица Степана Разина – Рижский проспект – 9-я Красноармейская улица – Измайловский проспект - 7-я Красноармейская улица. Наш выбор обусловлен тем, что по набережной Обводного канала ездить довольно трудно – там много «врезок» дорог справа, светофоры с длинным красным светом, местами – узкие тротуары (один метр шириной), местами – отсутствуют удобные съезды-заезды для тех, кто движется на велосиедах. Потому мы ушли немного «вглубь» Адмиралтейского района, на Рижский проспект и… нарвались на шаровые мины!!!
На минутку представив себя подводной лодкой, прокладывающей путь в тёмной толще вод между опасными «рогами», прикосновение к которым неминуемо приведет к взрыву, мы проскочили Рижский проспект, а следом – и 9-ю Красноармейскую улицу.
Следующее интересное фото мы сделали уже на Измайловском проспекте. Присмотритесь к этому дому. Ничего интересного не замечаете?
А тогда мы дадим крупным планом фрагмент этой фотографии!
Вот это настоящий суровый челябинский балкончик на самой верхотуре! Даже трудно представить, какими морально-волевыми качествами нужно обладать, чтобы вылезти на такую смотровую площадку (на высоте примерно в 30 метров, а то и больше – это 10-11 этажей обычной современной многоэтажки на окраине) и любоваться окрестными видами… держась за проржавевшие от времени качающиеся металлические поручни… бррр…
Так что крыша-балкончик, которую мы видели на площади у начала проспекта Стачек, отдыхает. В чём-то Адмиралтейский район переиграл Кировский – если не по красоте, так по экстремальности…
Поворачиваем налево возле этого дома, одолеваем 7-ю Красноармейскую улицу - и вот, мы на Московском, в районе моста через Обводный канал. Теперь перед нами лежит ровная лента проспекта, которая в самом конце упирается в площадь Победы.
Готовясь начать движение, мы делаем эту фотку на память (не каждый день приходится одолевать Московский проспект почти от начала до конца):
И тут же приходится делать вторую, ибо сотрудник ГИБДД прямо у нас на глазах просит, чтобы самолёт съехал из крайнего левого ряда в крайний правый. Его (сотрудника) заинтересовало: а почему, собственно, реактивный истребитель оказался на Московском проспекте, среди обычных машин?! Мы не успеваем узнать, чем закончилась эта история – включается зелёный свет потоку машин, и нам приходится спешно удирать с пешеходного перехода… Впрочем, история о реактивных самолетах на трассах города – это из другой сказки…
По Московскому проспекту можно спокойно ехать как по левой стороне, так и по правой – тротуары широкие и удобные, в большинстве случаев есть съезды-заезды для велосипедов и колясок, так что скакать по высоким бортикам не приходится…
Впереди (пока вдалеке) показалась знакомая арка!!! Дежавю?! Неужели, та самая, которую мы видели у Нарвского универмага?! Срочно перебежала сюда, на Московский проспект, чтобы поприветствовать нас и здесь?!
Стремительно сокращаем расстояние, чтобы проверить – могут ли памятники перемещаться из одного района в другой, на могучих ногах-колоннах?
Фух-х-х, показалось. Это другая арка – Московские Триумфальные Ворота (в честь победоносного окончания русско-турецкой войны 1828-1829 гг.). И кому только Россия не представлялась лакомым куском… Некоторые мировые лидеры, посмотрите и на эти ворота тоже!
Едем дальше. Позади уже больше 20 километров дороги. Устали. Перед нами – Парк Победы.
Привал… Здесь можно найти скамеечку, чтобы отдохнуть и заодно покормить местную живность.
В итоге, хлеб, который не доели рыбки в реке Екатерингофке, мы скормили уточкам в Парке Победы.
Поворачиваем с Московского проспекта на Ленинский. Ещё немного… Вот и площадь Конституции. Финал путешествия… Устали, но довольны – масса впечатлений и красивые фотографии на память…
В завершении приводим весь маршрут нашего путешествия, отмеченный красной линией на Яндекс.Карте:
Двадцать с небольшим километров, три района города, три парка, спасённые от голода рыбки и утки – таков итог нашего путешествия.
К этому остается лишь добавить, что описать данный круг по городу можно из любой точки маршрута – вовсе необязательно стартовать от площади Конституции. И, конечно же, Вы увидите много другого интересного, что ускользнуло от нашего внимания – ведь город открывает каждому путешественнику свои тайны :) Наблюдайте, фотографируйте, храните их в памяти!
Приятных километров и впечатлений!